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Programa de mejora genética de variedades tradicionales de tomate en la Universidad Miguel Hernández de Elche: pasado, presente y futuro

Pedro Carbonell

Resumen


Las variedades tradicionales de tomate De la Pera y Muchamiel son muy apreciadas en el sureste español. Sin embargo, su cultivo se está perdiendo debido a su gran susceptibilidad a las virosis, lo que puede suponer una grave pérdida de biodiversidad. En 1998, el grupo de genética vegetal de la Universidad Miguel Hernández de Elche inició un programa de mejora con el objetivo de introducir genes dominantes de resistencia a las tres virosis más importantes que afectan al tomate en estas dos variedades. Tras diecinueve años de mejora, se han obtenido cinco líneas de tipo Muchamiel y otras cinco de De la Pera, con diversos genotipos de resistencia y calidad agronómica y organoléptica aceptables. A pesar del éxito, se ha comprobado que las líneas mejoradas que presentan los tres genes de resistencia tienen una producción y una calidad menor que los parentales originales. Todo apunta al efecto negativo que produce el gen Ty-1 (confiere tolerancia a TYLCV) en homocigosis, o bien los genes asociados al mismo. Por ello, actualmente se está cuantificando el efecto de la introgresión de estos genes, y elaborando un proyecto de búsqueda de resistencias que no afecten al rendimiento o a cualquier otro parámetro de calidad de las líneas UMH.


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DOI: https://doi.org/10.21134/doctumh.v3i1.1373


ISSN: 2530-7320


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