Tratamientos alternativos sostenibles basados en elicitación con biomoléculas para la mejora de la calidad de frutas y minimizar sus pérdidas

Vicente Serna Escolano

Resumen


Los cultivos frutales representan una parte muy importante de la producción y comercio mundial de productos agrícolas. Uno de los principales problemas para el productor, manipulador ynconsumidor son las mermas en pre-cosecha y post-cosecha, sin olvidar los residuos asociados a plantaciones intensivas. Una respuesta a la problemática vino de la mano del reciente descubrimiento de un sistema hormonal que controla un abanico muy importante de funciones esenciales en planta y fruto. Mediante la utilización de diferentes compuestos intermediarios presentes en dichas rutas se podría inducir una respuesta fisiológica en el árbol, la cual, ayudaría a la mejora de la calidad de los frutos y a que los cultivos resistan mejor el estrés abiótico/biótico, a esta tecnológica se la conoce como ‘elicitación’. Además, los compuestos aplicados se encuentran localizados de forma natural en las plantas y no representan riesgo alguno para el medio ambiente o la salud humana. Otra característica que merece especial mención es que algunos de estos compuestos presentan actividad antibiótica, por lo que podría ayudar a disminuir las mermas derivadas de pudriciones.


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DOI: https://doi.org/10.21134/doctumh.v3i1.1377


ISSN: 2530-7320


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