Revisión de nuevas técnicas de producción para cultivos de hoja

Antonio Frutos Tortosa

Resumen


El sector agroalimentario está demandando sistemas de cultivo que permitan obtener cosechas con una mayor calidad organoléptica y nutricional durante todo el año. El avance y abaratamiento de las nuevas tecnologías, el uso de nuevas técnicas de cultivo, la fertilización carbónica, la optimización de las disoluciones nutritivas y la iluminación artificial está permitiendo la realización de cultivos protegidos de forma rentable. Gracias a las ventajas de la iluminación LED se están empezando a producir productos agrícolas en verdaderas fábricas de producción. Esto permite controlar todos los parámetros climáticos independientemente del clima exterior, además, elimina la necesidad de usar productos fitosanitarios para mantener el cultivo libre de plagas. Resulta necesario investigar de forma conjunta parámetros climáticos, iluminación y técnicas de cultivo para cada especie y variedad para establecer los protocolos que permitan mejorar el rendimiento agronómico y la calidad de los productos cosechados.



DOI: https://doi.org/10.21134/doctumh.v4i1.1489


ISSN: 2530-7320


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