Calidad de vida laboral ¿una cultura en las organizaciones colombianas? Estudio de caso Empresa productora de alimentos. Manizales Colombia.

J.D. Castaño Bernal, J. Zuluaga

Resumen


Ensayo sobre percepciones detrabajadores alrededor de calidad de vidalaboral en relación con la culturaorganizacional. Se utiliza una empresatipo en Manizales con ochenta años detradición en producción de alimentos y215 empleados. Corresponde a un trabajodescriptivo analítico que se vale de undiagnóstico soportado en una muestraestadística de 65 trabajadores, conestabilidad laboral promedio de siete añosy que, mediante la observación directa,encuestas, entrevistas y un trabajoproyectivo a los empleados, se logranconocer, pensamientos, ideas, conductasestablecidas, refuerzos y normasprediseñadas en la institución alrededor delas áreas de trabajo, vida familiar, gestiónempresarial, y situación personal. Haytendencia mayoritaria a percibirpositivamente los elementos de calidad devida en la organización, no existeconciencia desde la dirección ni de losmandos medios sobre la importancia deelementos culturales como valores,rituales, pensamientos, ni sobre patologíasorganizacionales potenciales debidas aestilos autocráticos.Palabras clave: Psicología

Texto completo:

DOCX PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.