EFECTO DE LA CONSERVACIÓN REFRIGERADA EN LA CALIDAD DE LIMONES ‘FINO’ RECOLECTADOS EN DIFERENTES POSICIONES DEL ÁRBOL

Autores/as

  • Vicente Serna Escolano Universidad Miguel Hernández
  • Jesús Antonio Alonso
  • Gema González Tenza
  • Ana Micaela Solivella Poveda
  • Marina Giménez Berenguer
  • María José Giménez Torres

DOI:

https://doi.org/10.21134/sg5xwt41

Palabras clave:

limon, conservación refrigerada, posición el árbol, sólidos solubles totales, acidez titulable

Resumen

Los productores de limón demandan estrategias y herramientas que les permitan mejorar la gestión de los frutos. En este sentido, la posición del limón ‘Fino’ en el árbol puede determinar la calidad del fruto en el momento de la recolección, mientras que el sistema de conservación aplicado en post-cosecha colabora en mantener estables dichas características iniciales. Por lo tanto, en este trabajo se ha estudiado el efecto de la posición del limón en el árbol (fuera y dentro) conservado durante 15 días a 10 ºC. Los resultados tras 15 días de almacenamiento refrigerado mostraron que la tasa de respiración y las pérdidas de peso fueron menores en los frutos recolectados en las zonas internas del árbol. En cambio, color (a*), sólidos solubles totales y acidez titulable fueron superiores en los frutos de las zonas externas. Respecto al contenido en fenoles totales y actividad antioxidante total, los resultados mostraron una mayor concentración en la zona inferior del árbol. Por lo tanto, un manejo adecuado de los frutos durante la recolección y la aplicación de estrategias de frío colaborarían en mantener unos parámetros de calidad óptima del limón durante su comercialización.

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Publicado

2024-10-22