CARACTERIZACION CALORIMETRICA A BAJA TEMPERATURA DE SOLVENTES EUTECTICOS PROFUNDOS CON AGUA AÑADIDA
DOI:
https://doi.org/10.21134/myfxbh18Palabras clave:
DES, NADES, DSC, glass transitionResumen
Los disolventes eutécticos profundos (DES) son combinaciones de donantes y aceptores de enlaces de hidrógeno, caracterizados por temperaturas de congelación significativamente más bajas que sus componentes. Los NADES (con componentes naturales y biológicamente compatibles) se están volviendo populares para una amplia variedad de aplicaciones, por su amplia capacidad disolvente, su no toxicidad, su biodegradabilidad y sus componentes económicos. Las aplicaciones incluyen nuevos medios para la extracción de compuestos bioactivos y reacciones enzimáticas, solubilización de polímeros y una variedad de procesos fisicoquímicos, incluidos los que tienen lugar a baja temperatura. Se investigaron cuatro DES (β-alanina y ácido DL-málico o cítrico (más agua) y cloruro de colina y etilenglicol o glicerol) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) a baja temperatura. Los DES puros se comportan de forma totalmente reversible, prueba de estabilidad fisicoquímica. Los DES a base de alanina presentan transiciones vítreas entre -40 y -80°C. Por su parte, aquellos con colina no muestra eventos térmicos entre 0° y -80°C.
La adición de agua produce transiciones vítreas en todos los DES a temperaturas decrecientes y eventos de desvitrificación y congelación. Los DES con colina no muestran efectos hasta un 20% de agua. Sin embargo, los de alanina son muy afectados, con posible separación de fases de agua. Se usaron perlas de alginato de calcio-sacarosa como modelo estructural para sistemas de difusión. Las perlas se incubaron en DES (20 min/20 horas) y se caracterizaron sus propiedades a baja temperatura. Cortos períodos de incubación fueron suficientes para alterar radicalmente su comportamiento térmico.
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