VIABILIDAD TÉCNICO-ECONÓMICA DE DISTINTAS TECNOLOGÍAS DE RECUPERACIÓN DE CALOR EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
DOI:
https://doi.org/10.21134/qrrzw568Palabras clave:
Industria papelera, Recuperación de calor, Análisis técnico-económico, bomba de calor de alta temperatura, absorciónResumen
El presente trabajo consiste en un estudio técnico-económico para analizar la aplicación potencial de distintas tecnologías de recuperación de calor en ARYZTA, de la industria agro-alimentaria. En concreto, se ha estudiado la posibilidad de producir vapor saturado a 150 °C mediante el uso de una bomba de calor de alta temperatura. De esta manera, se reduciría el consumo de las resistencias eléctricas actuales. El trabajo está enmarcado dentro del contexto del proyecto europeo PUSH2HEAT del programa H2020. Los resultados indican que la integración de una bomba de calor de alta temperatura reduciría las emisiones de CO₂ en un 61%, con un periodo de retorno inferior a un año. Por tanto, se trata de una alternativa a considerar en la planificación energética de la empresa dado su beneficio potencial y el impacto que puede tener para descarbonizar la industria.
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