LA BANDEJA DE PLÁSTICO ACTIVA CON ACEITES ESENCIALES ENCAPSULADOS MEJORA LA CALIDAD DE LOS ARÁNDANOS FRESCOS REFRIGERADOS

Autores/as

  • Antonio López Gómez
  • Alejandra Navarro Martínez
  • Francisco José López Avilés
  • Ginés Benito Martínez Hernández Food Safety and Refrigeration Engineering Group, Department of Agricultural Engineering, Universidad Polytechnic de Cartagena, Paseo Alfonso XIII, 48, 30203 Cartagena, Spain.

DOI:

https://doi.org/10.21134/eyr3ny92

Palabras clave:

shelf life, refrigerated storage, food quality, food safety, β-cyclodextrin inclusion complex

Resumen

La producción de arándanos (principalmente en la zona de Huelva) en España ha aumentado en la última década debido a las altas propiedades saludables de estos frutos azules. Sin embargo, la baja temperatura óptima para el almacenamiento postcosecha de los arándanos implica elevados costes energéticos durante su conservación y transporte. Sin embargo, los aceites esenciales vegetales (AE) utilizados como tratamientos poscosecha pueden preservar la calidad del producto, lo que puede permitir aumentar la temperatura de ajuste de las cámaras frigoríficas. El envasado activo con AE es una excelente alternativa a los ineficaces tratamientos de lavado con AE (baja solubilidad de los AE en agua, alta sensibilidad de las muestras a los daños mecánicos, eliminación de la capa cerosa natural antimicrobiana de los arándanos, etc.). Por lo tanto, estudiamos la calidad (firmeza, microbiana y sensorial) de los arándanos durante el almacenamiento refrigerado (4 ºC) hasta 7 días utilizando envases activos de AE (con una mezcla encapsulada de AE de carvacrol:AE de orégano:AE de canela, 70:10:20) o envases de plástico comerciales. Los arándanos envasados con envases activos mostraron un 20% más de firmeza que las muestras de control al séptimo día. La carga de levaduras de las muestras dentro del envase activo era 1,1 unidades logarítmicas inferior a la de las muestras de control al cabo de 7 días. En general, los envases activos preservaron mejor la calidad de los arándanos durante el almacenamiento en frío, lo que se correlacionó con las puntuaciones sensoriales de las muestras.

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Publicado

2024-10-22