EL ENVASADO ACTIVO DE RPET, CON ACEITES ESENCIALES ENCAPSULADOS, MEJORA LA CALIDAD DE LAS FRESAS FRESCAS REFRIGERADAS

Autores/as

  • Antonio López Gómez
  • Alejandra Navarro Martínez
  • Francisco José López Avilés
  • Ginés Benito Martínez Hernández Food Safety and Refrigeration Engineering Group, Department of Agricultural Engineering, Universidad Polytechnic de Cartagena, Paseo Alfonso XIII, 48, 30203 Cartagena, Spain.

DOI:

https://doi.org/10.21134/mpg3gy29

Palabras clave:

carvacrol, oregano, cinnamon, food safety, quality

Resumen

El envasado activo se considera una técnica poscosecha con un gran potencial para preservar mejor la calidad de frutas y verduras durante el almacenamiento refrigerado. En particular, los aceites esenciales (AE) liberados por el envasado activo pueden prolongar la vida útil del producto debido a las elevadas propiedades antimicrobianas y antioxidantes de los AE. Por lo tanto, se estudiaron los efectos del envasado activo de AE (que contiene una mezcla encapsulada de AE de carvacrol:AE de orégano:AE de canela en proporción 70:10:20) sobre los principales parámetros de calidad (firmeza, incidencia de podredumbre, crecimiento microbiano y puntuación sensorial) de las fresas almacenadas a 4 ºC hasta 7 días. La firmeza de las fresas se conservó un 23% mejor con el envase activo en comparación con el envase de control después de 7 días. No se observó ninguna incidencia de podredumbre en las fresas después de 7 días con el envase activo, mientras que la incidencia de podredumbre alcanzó el 20% con el envase de control. En particular, las cargas de levaduras de moho en las fresas de los envases activos fueron entre 0,8 y 1 unidades logarítmicas inferiores a las del envase de control. Además, las fresas de los envases activos obtuvieron mejores puntuaciones que las de los envases de control, debido principalmente a la textura de mayor puntuación. En conclusión, el envase activo con AE estudiado tiene un alto potencial para preservar la calidad poscosecha de las fresas durante el almacenamiento refrigerado.

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Publicado

2024-10-22