EFECTOS DE LÁMINAS ACTIVAS DE PAPEL EN LA CALIDAD DE LOS TOMATES CHERRY DURANTE EL ALMACENAMIENTO EN FRÍO
DOI:
https://doi.org/10.21134/qjpe3r24Palabras clave:
essential oils, β-cyclodextrin, inclusion complex, qualityResumen
Los aceites esenciales vegetales (AE) tienen varias propiedades tecnológicas, como antimicrobianas, antioxidantes, inhibidoras de enzimas, etc., que luego son muy valoradas en el sector alimentario como alternativa de conservación sostenible a los controvertidos aditivos químicos. El envasado activo con AE es una técnica con gran potencial para alargar la vida útil de frutas y hortalizas. Para ello, estudiamos la aplicación de láminas de papel activo (kraft) (incluyendo complejos de inclusión de β-ciclodextrina con una mezcla de timol:eugenol (50:50)) para conservar tomates cherry (también conocidos como tomates uva) hasta 14 días a 10 ºC. La calidad del tomate se evaluó mediante análisis fisicoquímicos (sólidos solubles, acidez titulable y pH), de firmeza, de color y microbianos. El crecimiento microbiano de psicrófilos, mesófilos y mohos estuvo muy controlado, con recuentos ≈1 unidad logarítmica más bajos en comparación con el control tras 14 días de almacenamiento refrigerado, en los tomates en los que se utilizaron las láminas activas. Además, también se controló el crecimiento de enterobacterias y levaduras, con recuentos hasta 0,6 unidades logarítmicas inferiores tras 14 días de almacenamiento refrigerado. Además, las láminas activas no afectaron (p>0,05) a la calidad fisicoquímica (sólidos solubles, acidez titulable y pH), la firmeza o el color de los tomates. En conclusión, el envasado en láminas activas de AE controló el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado de los tomates.
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