ANÁLISIS FLUIDO-DINÁMICO DE UNA VITRINA AUTOSERVICIO

Autores/as

  • RICARDO SOTO ARMENDARIZ Técnico I+D+i
  • Antonio Rodríguez
  • Miguel Araiz
  • Ibai Elosua
  • David Astrain

DOI:

https://doi.org/10.21134/e2nxgv09

Palabras clave:

CFD, Mueble refrigerado horizontal abierto, Condiciones de contorno, Distri

Resumen

Mantener la comida en condiciones óptimas de conservación es importante para su calidad y seguridad alimentaria. En la última etapa de la cadena de suministro se almacena en muebles refrigerados y congelados en supermercados, cuyo consumo energético es una elevada parte de estos.
Este estudio aplica la herramienta CFD sobre un mueble horizontal refrigerado abierto. Se emplean boundary conditions sobre los diferentes componentes y secciones del mueble que han permitido obtener un modelo computacional que predice de manera fiable el comportamiento cinético y térmico del mueble. Cumpliendo con el objetivo de entender la distribución de velocidades y temperatura en su interior.
Además, se identifica que la fila de paquetes superior (por su elevada temperatura), la rejilla de impulsión (por su influencia en la cortina de aire) y el conducto de admisión (por las pérdidas de carga), son los puntos desfavorables del mueble, es decir, los más perjudiciales para su eficiencia energética. Nuestro modelo computacional permite, en estos puntos, llevar a cabo en un futuro estudios que obtengan mejoras y contribuir a la reducción del consumo energético de este.

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Publicado

2024-10-22