Impacto psicológico del confinamiento domiciliario en mujeres con y sin TCA
DOI:
https://doi.org/10.21134/pssa.v11i1.303Palabras clave:
Trastornos de la Conducta Alimentaria, Confinamiento, Convivencia, AutocompasiónResumen
La situación de pandemia sanitaria mundial que actualmente vivimos y las medidas tomadas para su alivio, como el confinamiento domiciliario, son unas situaciones que, por su carácter extraordinario, son proclives a causar un impacto psicológico en las personas, especialmente si éstas son más vulnerables al estar sufriendo un trastorno de salud mental, como en el caso de los Trastornos de la Conducta Alimentaria. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es el de estudiar cómo puede afectar dicho confinamiento domiciliario a personas con este diagnóstico, y si les afecta de manera diferente respecto a la población general. Para ello, durante ese período se administró un cuestionario online a dos muestras de población, formadas ambas por 50 mujeres, 100 participantes en total. La muestra de población clínica, integrada por pacientes diagnosticadas de TCA, tiene una media de edad de 29.08 (DT=7.86) y la muestra de población general tiene una media de 31.60 (DT=7.63). El cuestionario incluye variables socioeconómicas, emocionales y psicológicas, y un cuestionario de autocompasión (SCS). Los resultados han mostrado un afrontamiento significativamente peor de los estresores por parte de las personas con TCA frente al grupo control, aunque no un aumento significativo de la sintomatología psicológica. Asimismo, dos variables se han mostrado muy relevantes de cara a mejorar la experiencia de próximos confinamientos, la convivencia y la autocompasión.
Descargas
Referencias
American Psychological Association (2014). DSM-5. Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales. Barcelona: Masson.
Baenas, I., Caravaca-Sanz, E., Granero, R., Sánchez, I., Riesco, N., Testa, G.,...Fernández- Aranda, F. (2020). COVID-19 and eating disorders during confinement: Analysis of factors associ-ated with resilience and aggravation of symptoms. Eur Eat Disord Rev. 2020; 1–9. https://doi.org/10.1002/erv.2771.
Boudesseul, J. (2020). ¿Puede algún confinamiento ser considerado “bueno”? Scientia et Praxis: Un blog sobre investigación cientí-fica y sus aplicaciones. https://www.ulima.edu.pe/idic/blog/puede-algun-confinamiento-ser-con-siderado-bueno.
Calvete, E., Las Hayas, C. & Gómez del Barrio, A. (2018). Longitudinal associations between resilience and quality of life in eating dis-orders, Psychiatry Research, 259, 470-475. https://doi.org/10.1016/j.psychres.2017.11.031.
Castellini, G., Cassioli, E., Rossi, E., Innocen-ti, M., Gironi, V., Sanfilippo, G., Felciai, F., Monteleone, A. & Ricca, V. (2020). The impact of COVID-19 epidemic on eating disorders: A longitudinal observation of pre versus post psychopathological features in a sample of patients with eating disorders and a group of healthy controls. Int J Eat Disord.2020; 1-8. https://doi.org/10.1002/eat.23368
Cudris-Torres, L., Barrios-Nuñez, A. & Boni-lla-Cruz, N. J. (2020). Coronavirus: epidemia emocional y social. Archivos venezolanos de Far-macología y Terapéutica, 39 (3), 309-312
Elmacioğlu, F., Emiroğlu, E., Mutlu, T. Ü., Kirca-li, B. Ö., & Oruç, S. (2020). Evaluation of nutritional behavior related to covid-19. Cambrid-ge: Cambridge University Press. doi: http://dx.doi.org/10.1017/S1368980020004140
Fairburn, C. G., Cooper, Z. & Shafran, R. (2003). Cognitive behaviour therapy for eating disorders: a “transdiagnostic” theory and treatment. Behaviour Research and Therapy, 41, 509-528.
Fernández-Aranda F, Munguía L, Mestre-Bach G, Steward T, Etxandi M, Baenas I et al. C O V I D Isolation Eating Scale (CIES): Analysis of the impact of confinement in eating disorders and obesity- A collaborative international study. Eur Eat Di-sord Rev 2020; 28(6): 871-883. https://doi.org/10.1002/erv.2784.
Ferreira, C., Pinto-Gouveia, J., & Duarte, C. (2013). Self-compassion in the face of shame and body image dissatisfaction: implications for eating disorders. Eating behaviors, 14(2), 207–210. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2013.01.005.
García-Campayo, J., Navarro-Gil, M., Andrés, E., Montero-Marin, J., López-Artal, L. & Demarzo, MM (2014). Validación de las versiones en es-pañol de las formas larga (26 í t e m s ) y corta (12 ítems) de la Self-Compassion Scale (SCS). Resultados de salud y calidad de vida, 12, 4. https://doi.org/10.1186/1477-7525-12-4.
Gutiérrez-Hernández, M.E.; Fanjul, L.F.; Díaz-Megolla, A.; Reyes-Hurtado, P.; Herrera- Rodríguez, J.F.; Enjuto-Castellanos, M.d.P. & Pe-ñate, W. (2021) COVID-19 Lockdown and Mental Health in a Sample Population in The Role of Self- Compassion. Int. J. Environ. Res. Public Health 2021, 18, 2103. https://doi.org/10.3390/ijerph18042103.
Hawryluck, L., Gold, W. L., Robinson, S., Pogorski, S., Galea, S., & Styra, R. (2004). SARS control and psychological effects of quarantine, Toronto, Canada. Emerging infectious diseases, 10(7), 1206–1212. https://doi.org/10.3201/eid1007.030703.
Jeong, H., Yim, H., Song, Y., Ki, M., Min, J., Cho, J. & Chae, J. (2016). Mental health status of the quarantined people due to Middle East Respiratory Syndrome (MERS). Epide-miology and Health. 38. e2016048. https://doi.org/10.4178/epih.e2016048.
Kelly, A. C., Carter, J. C., Zuroff, D. & Borairi, S. (2012). Self-compassion and fear of self-compassion interact to predict response to eating disorders treatment: A preliminary investigation Psychotherapy Research, 23(3), 252-264.
Khosravi, M. (2020). The challenges ahead for patients with feeding and eating disorders during the COVID-19 pandemic.Journal of Eating Disorders, 8(1), NA.
López-Moreno, M., Iglesias López María Te-resa, Garcés-Rimón Marta, & Miguel, M. (2020). Physical and psychological effects related to food habits and lifestyle changes derived from covid-19 home confinement spanish population. Basel: MDPI AG. doi:http://dx.doi.org/10.20944/preprints202010.0325.v1.
Mertens, G., Gerritsen, L., Duijndam, S., Sale-mink, E., & Engelhard, I. M. (2020). Fear of the coronavirus (COVID-19): Predictors in an online study conducted in March 2020. Journal of Anxiety Disorders, 102258.
Neff, K. D. (2003). Development and validation of a scale to measure self-compassion. Self and Identity, 2, 223-250.
Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19. Bole tín Oficial del Estado, Madrid, España, 14 de marzo de 2020, BOE (6), BOE-A- 2020-3692 https://www.boe.es/eli/es/rd/2020/03/14/463/con.
Ríos, P. B. (2009). La educación nutricional como factor de protección en los trastornos de la conducta alimentaria.Trastornos de la conducta alimentaria, (10), 1069- 1086. Rossinot, H., Fantin, R., & Venne, J. (2020). Behavioral changes during COVID-19 con finement in france: A web-based study. Basel: MDPI AG. doi: http://dx.doi.org/ 10.20944/pre-prints202010.0400.v1.
Samatán-Ruiz, E. M., & Ruiz-Lázaro, P. M. (2021). Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes durante pandemia covid-19: estudio transversal. Revista De Psiquiatría Infan-to-Juvenil, 38(1), 40-52. https://doi.org/10.31766/revpsij.v38n1a6.
Swami, V., Todd, J., Robinson, C. & Furnham, A. (2021) Self-compassion mediates the re lationship between COVID-19-related stress and body image disturbance: Evidence from the United Kingdom under lockdown, Personality and Individual Differences, Volume 183, 2021, 111130, ISSN 0191-8869, https://doi.org/10.1016/j.paid.2021.111130.
Vásquez, G., Urtecho, O., Aguero-Flores, M., Díaz-Martínez, M., Paguada, R., Varela, M . , Echenique, Y. (2020). Salud mental, confinamiento y preocupación por el Coronavirus: un estudio cua-litativo. Revista Interamericana de psicología/Inte-ramerican Journal of Psychology. 54. http://doi.org/10.30849/ripijp.v54i2.1333.
Wetzler, S., Hackmann, C., Peryer, G., Clay-man, K., Friedman, D., Saffran, K.,...Pike, K. M. (2020). A framework to conceptualize personal re-covery from eating disorders: A systematic review and qualitative meta-synthesis of perspectives from individuals with lived experience. The Inter-national journal of eating disor ders, 53(8), 1188–1203. https://doi.org/10.1002/eat.23260.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista de PSICOLOGÍA DE LA SALUD

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
This work is licensed under CC BY-NC-SA 4.0